Your browser does not support JavaScript!
分類清單
102學年度「與您有約,友善關懷老人」

一、動機:

「家有一寶、如有一老」,只是當今現代人忙於工作,往往容易忽略家中的老年人口,除了專門的看護照顧,養老院也可能是老年人的落角處,近年台灣已漸步入高齡化社會,老人關懷問題甚值得被探討。

為了讓本系學生了解個人及社會關係,嘗試以關懷社區老人的方式,並結合本系之教育專長,透過各種方式,促進本系學生思考老人對社會的意義,進而體會尊重生命、培養公民同理心,落實本系品格教育中的尊重生命之目的。

二、方案流程:

1.          組織教科系「關懷社區志工團隊」

2.          分為三個期程實施:

(1)   起步期 : 蒐集老年人議題等資料,並整理議題,將其分成幾大類,討論實際關懷老人的方式。

(2)   推廣期 : 詢問社區里長或是養老院,表達我們協助的意願,並詳細說明我們的目的及方式。

(3)   完備期:前往養老院或社區中心執行計畫。

3.          回饋分享活動經驗

三、工作期程甘特圖

月份

活動內容

102

102

10

11

12

1

寒假

2

3

4

5

起步期

推廣期

完備期

宣導

規劃

細部規畫

計畫執行

檢討與回饋